Новости
14/10/2017

Организация для тех, кто попадает точно в цель

В Екатеринбурге создается новое объединение, способное стать еще одной «визитной карточки» всего Уральского региона. Спортивное по форме, оно может стать очень деловым по своему духу.

В начале сентября 2017 года на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом состоялись первые в нашем регионе соревнования по высокоточной стрельбе «Кубок Урала по Снайпингу-2017». Эти состязания были приурочены к празднованию «Дня танкиста» и прошли под патронажем Правительства Свердловской области. В официальном открытии принял участие первый вице-губернатор Алексей Орлов, который положил начало доброй традиции, уникальный для такого рода соревнований в России, совершить «выстрел престижа» по специальному торжественному гонгу, выполнившему роль своеобразной первой, стартовой мишени.

Главными идеологами и организаторами соревнований выступили Сергей Мазуркевич, Председатель Правления НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», генеральный директор ГК «ТРАНССИБУРАЛ» и Михаил Горюнов, руководитель Свердловского отделения ВОО «Русское географическое общество».

«Я давно увлекаюсь высокоточной стрельбой и являюсь заядлым охотником. Это увлечение – настоящее мое хобби, которое я с полным правом называю спортом, но которое, к сожалению, пока не имеет такого официального статуса в России», - рассказывает о своем интересе к проекту Сергей Мазуркевич.

По словам г-на Мазуркевича идея провести подобные соревнования на Урале вызвала неожиданно высокий интерес со стороны очень многих опытных стрелков.

«Мы не ожидали такого отклика. К нам приехали участники из 9 городов России. На 40 заявках мы прекратили регистрацию, потому что понимали, что при большей плотности просто не сможем провести качественную стрелковую программу», - добавляет г-н Мазуркевич.

Как отмечают организаторы, несмотря на то, что опыта проведения и подготовки такого рода мероприятий у них не было, благодаря поддержке Правительства области, а также активному участию принимающей площадки – полигона «Старатель», а именно, Николаю Смирнову, генеральному директору ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», все удалось подготовить в кратчайшие сроки. Буквально за месяц удалось провести работу, которая в иной ситуации требует полугода.

«Без лишней скромности скажу: наши гости, стрелки, которые участвовали во многих подобных профессиональных мероприятиях, признали, что, несмотря на ограниченное время первых уральских соревнований, эти соревнования были проведены на высочайшем уровне», - делится впечатлениями Сергей Мазуркевич.

Успехи первого крупного мероприятия укрепили организаторов в правильности принятого решения создать общественную организацию, объединяющую любителей и профессионалов, и буквально в тот же день 9 сентября 2017 года Сергей Мазуркевич и Михаил Горюнов объявили о создании международной общественной организации «РусСнайпинг». Ее ключевые задачи - популяризация стрелкового спорта, совершенствование уровня стрелковой подготовки и обмен передовым опытом. Что касается форматов работы, то «РусСнайпинг» будет заниматься конгрессно-выставочной деятельностью, проведением всероссийских и международных соревнований, подготовкой любителей стрелкового спорта. В попечительский совет общественной организации войдет Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, а председателем Совета выразил согласие стать Владимир Шаманов, Генерал-полковник, Президент Российской Ассоциации Героев, Герой Российской Федерации.

Главное отличие «РусСнайпинга» от других организаций, объединяющих любителей и профессионалов стрелкового спорта, заключается в постоянной обеспеченности базовым полигоном для проведения стрельб. Полигон «Старатель» обладает допуском к проведению как всероссийских, так и международных соревнований. Общественная организация ставит своей целью добиться узаконивания на федеральном уровне «Снайпинга» как вида спорта.

И уже намечен следующий шаг – в феврале 2018 года планируются масштабные соревнования, приуроченные ко «Дню защитника отечества».

«Следующее мероприятие будет уже 2-х дневным, чтобы включить в себя не только соревнования, но и возможность пообщаться, обменяться опытом и просто провести время с людьми, которые тоже увлечены этой страстью. Участником может быть любой желающий, у которого есть разрешение на ношение и использование оружия. Что касается формата - это будет полноценное и по времени, и по упражнениям соревнование. Первый день предполагается стрельба по мишеням от 100м до 600м, а второй день - это от 700м до 1,5км. Что, кстати, тоже будет являться первыми официальными соревнованиям в России в категории до 1,5км», - сообщают организаторы.

Впредь подобные соревнования планируют стать ежегодными, еще более масштабными и продолжительными. Как отмечают эксперты, в России многие увлекаются высокоточной стрельбой, но в большинстве случаев, занимаются самостоятельно, где придется, а создание «РусСнайпинга» позволит уральским стрелкам, а также любителям со всей России получать теоретические и практические знания с соблюдением всех правил и техники безопасности, а также под контролем грамотных специалистов.

«Культура обращения с оружием и культура спортивной стрельбы – это то, что нельзя сформировать за короткий промежуток времени, но такая работа необходима. Потому что это не только важное спортивное направление, в котором мы можем достичь весомых успехов, это еще и ценный инструмент самодисциплины и саморазвития для тех, кто готов ответственно относиться к себе и окружающим», - подчеркивает Сергей Мазуркевич.

Контакты Правления для вступления в международную общественную организацию «РусСнайпинг»: tsu.ekb@gmail.com