Новости
18/01/2018

Снайпинг открыт для людей с железными нервами

Свердловская область стала инициатором создания всероссийской общественной организации «РосСнайпинг». Эта идея родилась на первых открытых соревнованиях по высокоточной стрельбе «Кубок Урала по снайпингу-2017», которые прошли в сентябре, в День танкиста, на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом. Идею высказал председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, генеральный директор ГК «ТРАНССИБУРАЛ» Сергей Мазуркевич. Новая организация планирует заняться популяризацией этого вида спорта, патриотическим воспитанием молодежи и стимулированием производства и продаж отечественного снайперского оружия. Председателем попечительского совета «РосСнайпинга» дал согласие стать генерал-полковник, Герой России Владимир Шаманов. Предполагается, что в совет также войдет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, а непосредственное руководство организацией будет осуществлять сам Сергей МАЗУРКЕВИЧ – участник различных соревнований по дальней стрельбе. Он и дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

– Сергей Леонидович, чем вызвана необходимость создания организации, объединяющей любителей и профессионалов высокоточной стрельбы?

– В прежние времена, еще в Советском Союзе этот вид спорта имел большой авторитет, а сегодня стоит задача его возрождения и популяризации. В России многие увлекаются высокоточной стрельбой, но часто занимаются ею самостоятельно, где придется, а «РосСнайпинг» позволит стрелкам-любителям со всей России получать теоретические и практические знания.

В советских школах был урок военного дела, на котором ученик мог получить навык, например, вождения транспорта или стрельбы. И по достижении 18 лет, к службе в армии, парень уже имел представление, как обращаться с огнестрельным оружием и водительские права. Ему было легче служить. Да и в гражданской жизни эти умения не помешают. Вождение транспорта актуально для всех, и огнестрельное оружие для себя лично можно приобрести на законных основаниях. Это может быть охотничий нарезной карабин, спортивное, или высокоточное оружие, которое уже требует серьезной подготовки. Человек может использовать также оружие для самообороны. Оружием реально владеют многие россияне.

Кстати, в законе эта тема прописана пока очень смутно, ведутся дискуссии: насколько владение оружием может повлиять на криминогенную обстановку. Противники свободной продажи оружия ссылаются на наш менталитет, с чем я категорически не согласен – все регулируется законом, и мировая практика говорит, что люди везде одинаковые.

Например, продолжая автомобильную тему: сейчас, когда введены серьезные наказания за нарушения правил дорожного движения, мало у кого появляется желание выезжать на автомобиле на встречную полосу. Так и преступник: зная, что у хозяина может быть оружие, вряд ли войдет в его жилье.

Ассоциации и общественные организации общероссийского и регионального масштаба в стране уже существуют. Они проводят турниры, собираются на полигоне в Подмосковье и регионах. И мне пришла мысль: почему бы соревнования не провести на Урале, в рамках Дня танкиста?! И объединить всех стрелков в единое общество по интересам. Ведь есть достаточно много людей, которых волнует соревновательный опыт (только на соревнованиях снайпер может раскрыть свой потенциал полностью), и, главное, – есть полигон, отвечающий всем мировым стандартам. Это нижнетагильский «Старатель». Его директор Николай Смирнов любезно предоставил нам эту площадку для Кубка Урала, мы очень удачно провели мероприятие, и теперь у нас сомнений уже не осталось: нужно объединяться!

– Это будет именно всероссийская организация, как в профессиональном спорте или она нацелена все же на международный уровень?

– Позиционируем «РосСнайпинг» как всероссийскую, а в будущем, и  как международную организацию.  В наших соревнованиях по высокоточной стрельбе может принимать участие любой, кто предъявит разрешение на оружие. Участникам предоставляем и свои винтовки. Мы свою организацию создаем не как конкурирующую другим, а как базовую, цель которой – дать другим ассоциациям и клубам развиваться и получить ту возможность, которую мы имеем у себя на Урале. Я имею в виду, прежде всего, уникальный полигон с полностью созданной инфраструктурой, и огромный опыт, накопленный в опорном крае державы – на оружейном Урале. 

Сама идея создания «РосСнайпинга» – в том, чтобы объединить всех заинтересованных лиц и популяризировать высокоточную стрельбу как вид спорта, придать ей официальный уровень. Мы хотим дать возможность всем желающим по определенным дням приезжать на полигон и тренироваться. А для этого необходимо быть членом организации.

Кроме соревнований, необходимы семинары, на которых участники могли бы обмениваться опытом, общаться, ведь мастерству «высокоточки» учатся всю жизнь, пределу совершенства нет. Каждое оружие работает по-своему, погодные условия диктуют свои правила и нюансы. И этот опыт для профессионалов бесценен, его больше негде получить. Ведь одно дело – тренировки, а другое – обмен опытом. Каждый стрелок с удовольствием делится своим опытом, в отличие от многих других конкурирующих между собой спортсменов.

Справка РР

Снайпинг – вид стрелкового спорта, относящийся к высокоточной стрельбе. В широком смысле снайпингом называют все виды стрельбы из высокоточного оружия. Ранее в СССР теоретический и практический предмет обучения в военном деле назывался «Снайперское дело» или «Снайперское искусство».

– Расскажите, как прошел Кубок Урала по снайпингу 9 сентября.

– Я считаю, Кубок прошел прекрасно. Интерес к этому виду спорта на Урале оказался крайне высоким. Если бы у нас было 2 дня, то я уверен, что участников было бы в два раза больше. Все прошло на высшем уровне: профессиональное судейство, солидные призы, организация.

Техника безопасности была на первом месте – как для участников, так и для гостей. Мы пригласили сотрудников охранного предприятия, которые наблюдали за стрелками на рубеже. Каждый, кто отстрелялся, должен был показать открытый затвор контролеру, упаковать оружие в чехол и отойти в зону ожидания. Все передвижения были строго регламентированы. Безопасности был уделен максимум внимания. Это отметили и гости из Москвы, и все участники соревнования из 9 городов России.

Судейская коллегия также сработала безупречно: объективные оценки, максимальная открытость. Все прошло без единого спора и претензий. После каждого упражнения к мишени выезжал фотограф, за ним шел видео оператор, и уже потом только выезжали судьи. Дождь не стал препятствием, скорее наоборот, так как стрелков учат ориентироваться в любую погоду. В ясную погоду мишень хорошо видна на расстоянии 500 м, а в дождливую погоду 9-го сентября мы видели только силуэты мишеней. Но стрелять нужно уметь в любых условиях, иначе это уже не настоящий спорт. Снайпинг открыт только для людей с железными нервами.

Мы получили хорошую поддержку со стороны Правительства Свердловской области. Первый вице-губернатор Алексей Орлов сам участвовал в организации соревнования и лично наградил победителей. Присутствовали и участвовали в соревнованиях также представители силовых структур.

– Какие у Вас ближайшие планы?

– Мы хотим провести следующие соревнования 23 февраля, в День защитника Отечества. Они будут идти уже 2 дня. В первый день дистанция – до 600 метров, во второй – до полутора километров. Это нужно, чтобы участник мог максимально раскрыться, выполняя разные упражнения. Когда есть возможность где-то отстать, а где-то нагнать – это и есть соревновательный процесс. У нас пока такой возможности не было, но теперь мы дали старт таким начинаниям.

– А что в перспективе?

– Через 5 лет я вижу этот вид спорта официально признанным, популярным и имеющим высокий уровень культуры, в которой мы пока отстаем. Верю, что это станет стимулом для наших производителей оружия высокого качества. Наши спортсмены могут стрелять не из дорогой импортной винтовки, а из отечественной, которая должна не уступать качеству иностранного производителя. В дальнейшем на базе «РосСнайпинга», конечно, будет создана учебная база и тир, где любой желающий сможет пострелять, чтобы понять, подходит ему это или нет.

В создании организации заинтересовано и государство, ведь с развитием высокоточной стрельбы будет повышаться обороноспособность страны. В тактике боя имеет преимущество та армия, где есть высококвалифицированные снайперы с должным уровнем подготовки.
Благодаря прошедшим на полигоне «Старатель» соревнованиям по снайпингу, зрителям было предложено не менее зрелищное мероприятие, чем проводившаяся здесь несколько лет подряд выставка вооружений. Сейчас ее перенесли в Подмосковье, но, во многом благодаря организаторам и участникам соревнований по снайпингу, еще раз показавшим преимущества полигона «Старатель», сейчас в правительстве России обсуждается возможность возвращения выставки вооружений на площадку «Старателя».