Новости
15/10/2017

Точно в цель. Зачем Сергей Мазуркевич решил сделать Урал родиной снайпинга

Уральский предприниматель собирается внести в российский реестр новый вид спорта и сделать высокоточную стрельбу еще одной визитной карточкой Свердловской области.

В начале декабря в Свердловской области была зарегистрирована новая всероссийская организация - Ассоциации тактической стрельбы «РосСнайпинг». Она займется популяризацией высокоточной стрельбы на Урале и в России и будет совершенствовать уровень стрелковой подготовки как у любителей, так и у профессионалов. О первых соревнованиях, культуре владения оружием и планах новой организации рассказал председатель правления НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», генеральный директор ГК «ТРАНССИБУРАЛ» Сергей Мазуркевич. Выбравший в качестве хобби охоту, он стал идеологом и руководителем новой ассоциации.

О создании «РосСнайпинга» объявили в сентябре этого года – во время первых общероссийских соревнований по высокоточной стрельбе. С какой целью создавалась эта ассоциация?

- Во всем мире снайпинг – высокоточная стрельба на длинные дистанции до 1,5 км. - является видом спорта, в нашей стране – нет. И это создает большое количество проблем тем, кто занимается высокоточной стрельбой по долгу службы (снайперы в спецподразделениях) или в качестве хобби. У нас практически нет полигонов и тиров, где можно было бы отработать стрельбу на большие дистанции, а существующие работают в режиме очень ограниченного доступа. Не хватает и специалистов, которые могли бы обучить желающих обращаться с нарезным стрелковым оружием, а ведь такое оружие – источник повышенной опасности. Из-за отсутствия элементарной культуры обращения с ним ежегодно гибнут люди. Очень часто несчастье происходит с охотниками: ведь обучения, которое предшествует выдаче разрешения на нарезное оружие, порой недостаточно для уверенного обращения с ружьем. Даже профессиональные стрелки из снайперских подразделений – не в обиду им будет сказано – могут за год службы всего несколько раз стрелять на дистанцию более ста метров. А ведь мировой опыт показывает: в современных военных действиях снайпер является одной из ключевых фигур!

Ассоциация позволит объединить людей, которые занимаются высокоточной стрельбой, создать площадку для общения и обучения, повысить стрелковую культуру, и в конечном итоге добиться присвоения снайпингу статуса вида спорта. Председателем попечительского совета ассоциации выразил согласие стать Генерал-полковник, депутат Госдумы, президент «Российской Ассоциации Героев» Владимир Шаманов, от Свердловской области в совет вошли первый вице-губернатор Алексей Орлов и директор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Николай Смирнов. В ближайшее время мы сформируем дирекцию ассоциации и создадим информационный сайт.

Что необходимо для того, чтобы снайпинг был признан видом спорта?

- Во-первых, необходимо достаточно участников – хотя бы тысяч десять по всей России. Во-вторых, нужно создать положение, в котором прописываются правила ведения соревнований, судейства, упражнения и т.д. Его разработка может обойтись не в один десяток миллионов рублей. Естественно, деньги потребуются и на проведение соревнований, на содержание комитета ассоциации, на минимальную инфраструктуру. Мы договорились с полигоном «Старатель» о том, что по субботам по предварительной записи участники ассоциации смогут проводить там тренировки. За это огромное спасибо Николаю Смирнову, который пошел нам навстречу. Но во многих регионах таких площадок нет или они закрыты для доступа.

Создание инфраструктуры – это задача государства или частного бизнеса?

- Конечно, это, прежде всего, задача государства, но у него и без того хватает вопросов, которые требуют решений. Я уверен, что если бы власти поддержали бизнес, выделив земельные участки, частные инвесторы могли бы заняться созданием такой инфраструктуры. Скажем честно: такие проекты себя не окупят, это, скорее, будет социальный вклад людей, которые увлечены высокоточной стрельбой.

Много ли уральцев увлекаются высокоточной стрельбой на дальние дистанции?

- Первые региональные соревнования по высокоточной стрельбе, которые прошли 9 сентября 2017 года на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом, показали: живейший интерес к этому виду стрельбы проявляют и сами участники, и руководство полигона, и региональные власти. Мы рассчитывали, что соберется 10-15 человек, но на 40-м участнике нам пришлось закрыть регистрацию. Не меньший ажиотаж вызвал и чемпионат по снайпингу среди спецслужб Свердловской области «Кубок Патриотов», который состоялся 2 декабря, в нем приняли участие представители восьми спецподразделений - представители регионального ФСБ, отряды СОБР, ОМОН, ГУФСИН России по Свердловской области, а также военные части Центрального военного округа Минобороны России. Он также прошел при поддержке регионального правительства, Федерации высокоточной стрельбы России и Уральского отделения ДОСААФ РФ. В открытии принимал участие врио начальника ГУФСИН России по Свердловской области Александр Шек.

Порадовали ли наши бойцы спецподразделений своими профессиональными навыками в высокоточной стрельбе?

- Ребята нас просто поразили! Они выступали не хуже тех, кто занимается снайпингом как спортом, часто тренируется и ездит на соревнования. И стоит учитывать, что в отличие от таких «спортсменов», укомплектованных как правило, по последнему слову техники, они выступали со служебным оружием – оно отличное, но заточенное, все-таки под боевые, а не под спортивные задачи. Но они показали прекрасные результаты и в личном, и в командном зачете. А ведь это всегда сложно – когда отвечаешь не только сам за себя, но и за честь своего подразделения.

Перед началом чемпионата главный судья - президент Федерации Высокоточной стрельбы России, Сергей Сумароков – спросил у меня: не слишком ли сложны выбранные упражнения. Ведь слишком высоко поставленная планка снижает боевой дух участников. Однако первые же «холодные выстрелы» развеяли все наши сомнения в профессионализме стрелков: 75% попаданий в 15-сантиметровую мишень, а семь из 37 участников с 300 метров попали даже в пятисантиметровую мишень.

Также участники вели стрельбу в условиях ограниченной видимости. В реальной жизни такой же принцип используется при стрельбе из укрытия. На последних упражнениях вперед вырвалась региональная команда ФСБ, и ее стрелки стали первыми и в командном, и в личном зачете. Второе место в личном и командном зачете заняла команда Министерства обороны РФ, а вот бронзу разделили два подразделения: в личном зачете третьим стал стрелок из ОМОНа, а в командном зачете призовое место завоевал отряд «СОБР».

Какие мероприятия ассоциация «Росснайпинг» будет проводить в будущем году?

- Во-первых, в силе остаются достигнутые договоренности со свердловскими полигонами: каждую субботу на нижнетагильском «Старателе» и две пятницы в месяц на Верхнепышминском полигоне участники ассоциации смогут проводить тренировки. Во-вторых мы уже наметили план мероприятий на будущий год. В середине марта на «Старателе» пройдут всероссийские соревнования, причем, мы впервые за всю историю российских состязаний по этому виду стрельбы хотим допустить на них зрителей. Изначально планировалось провести их в феврале, но в это время соревнования конкурировали бы в календаре с другими мероприятиями.

Чемпионат уровня УрФО запланирован на апрель. С конца мая по июль из-за игр ЧМ-2018 перемещение оружия будет запрещено, и следующие состязания после летнего перерыва мы проведем в сентябре, приурочив их к Дню танкиста – сразу после выставки вооружений, которую все-таки возвращают Свердловской области. Эти состязания мы хотим провести на международном уровне, пригласив коллег из стран таможенного союза. Я уверен, что Урал может стать российским центром снайпинга.

В Ассоциацию тактической стрельбы «РосСнайпинг» могут вступить все желающие, заполнив анкету на сайте прямо сейчас.